Несколько полезных советов как правильно выбирать креветки:

Свежая креветка – упругая и пахнет морем.
Чем сильнее согнута креветка, тем меньше она лежала до замораживания.
Не свежая или подпорченная креветка будет подсохшей, с желтоватым мясом и/или с черными пятнышками на лапках.
Сухие белые пятна говорят о том, что креветки переморожены.
Варено-мороженые креветки лучше сохраняются те, которые заморожены одним блоком.
Лед должен иметь толщину не более 1 мм (по нашим ГОСТам льда должно быть до 4%) и креветки должны легко разъединяться между собой.
Если креветки бледно-розовые и/или в упаковке много снега это означает, что при хранении их часто размораживали и замораживали.
Не страшно если голова креветки зеленоватая, значит, она питалась планктоном, а коричневая голова будет у беременной креветки, ее мясо в этот период более полезно. Черные головы у креветок, пролежавших не замороженными долго, покупать их не желательно.

Важно знать:

купив 1 кг неразделанных мороженых креветок, после варки вы получите 500-600 г, а после чистки у вас получится всего 250-300 г креветочного мяса;
размораживать креветки для сохранения полезных веществ и вкуса нужно постепенно: сначала переложить из морозильника в обычную камеру холодильника, а потом размораживать уже при комнатной температуре;
креветки скоропортящийся продукт, нельзя их хранить долго в размороженном виде;
время варки креветок зависит от размера, чем меньше размер, тем быстрее варятся;
для быстрого снятия панциря с креветок после варки, окуните их в холодную воду на 2 минуты;
чтобы креветки были сочными, после варки их можно оставить в воде на 10-15 минут.

Сколько времени варить креветки

У креветок очень нежное мясо, поэтому варить их надо недолго.

Атлантические креветки (не крупные) варят 1,5-2 мин.
Креветки тигровые и королевские (крупные) варят 2,5-3 мин.

Правильно сваренные креветки просто "таят во рту", а переваренное мясо на вкус будет "резиновым".

Существует много рецептов, как варить креветки:
Основной способ как варить замороженные креветки

Поместить креветки в дуршлаг, смыть холодной водой лед и мусор.
Налить в кастрюлю воды в 2,5 раза больше объема креветок.
Немного подсолить воду и довести ее до кипения.
После закипания воды опустить креветки и добавить сок 1/2 лимона.
Варить варено-мороженные креветки 3 мин, а свежемороженые – 5-7 мин.

Креветки, как их варить просто

Сваренные по этому простому рецепту моллюски получаются сочные и нежные.

Налить в кастрюлю воды.
Добавить сухой укроп, лавровый лист.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Кидаем в кипяток креветки и сразу выключаем огонь.
Накрываем креветки крышкой и настаиваем 30 минут.
Вареные креветки к пиву

Ингредиенты:

1 кг варено-мороженных креветок;
12-15 шт. гвоздики;
4- 6 шт. лаврового листа;
12 шт. горошек черный;
6 шт. горошек душистый;
1/2 лимона;
1 головка чеснока;
6-8 ст. л. томатной пасты или же 2 ст. л. сухой паприки;
соль по вкусу;
2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

5-ти литровую кастрюлю на 2/3 заполнить водой.
Поставить на огонь и положить: гвоздику, лавровый лист, горький перец горошком, перец душистый, порезанный крупными кусками лимон, разрезанную поперек головку чеснока, томатную пасту, посолить по вкусу.
Дать закипеть воде и положить креветки.
После закипания варить в бульоне 10 минут.
Откинуть на дуршлаг и высыпать в пиалу.
Заправить оливковым маслом и соком лимона.
по материалам сайта "Подсказки повара" cooktips.ru